Сразу оговорюсь, что про WTA тут будет говорится мало, поскольку здесь еще вылезает женская психология, иными словами, каждый матч WTA несет в себе дополнительный вид риска.

Выводы по разделу сделаны на основании анализа более 2000 ставок за год в Марамоне, БетСити, Пинакле, Фаворите, Джектоте, Пари Матче, Фоне и т.б.

Итак собственно основные ошибки (после идентификации каждой ошибки будет прилагаться краткий комментарий по ее существу).

1. Кэфы на исход теннисного матча, предлагаемые БК, не соответствуют его риску.

Это наиболее расплывчатая формулировка самой распространенной ошибки.

Играть по заниженным кэфам в принципе можно, но надо помнить что при долгосрочной игре она по крайней мере в пользу БК.

Бывают дни, когда все фавориты выигрывают, и это создает нам иллюзию, что если "Теннисист А победит тенниссиста Б наверняка", то можно играть данный исход при любом кэфе.

Бывают дни, когда мы горько плачем, поскольку реальность убеждает нас в обратном.

В каждом теннисном исходе есть риск.

Если на П1 дают 1.8 при вероятности успеха 70% на 30%, то это хорошо, если на П1 дают 1.3 при вероятности успеха 60% на 40% - то это случай нашей ошибки. Разумеется, когда мы принимаем решение играть П1 по заниженному кэфу.

Как это не кажется странным, но подобное утверждение справедливо и для игры на догов. Если кэф на П2 2.0, а вероятность успеха 60% на 40%, то играть П2 также не совсем разумно.

Отдельный вопрос: он поднимался теоретиками не раз... Как бы не упрямы были математики, но иногда у теннисного события нет ярко выраженных числовых значений рисков. Он одинаково может быть и 60% на 30%, а также 40% на 60%, то есть вероятность П1 может лежать в интервале от 60% до 40%.

Это связано с тем аспектом, что оценка вероятности происходит на основании текущей формы игроков, их готовности к турниру, мотивации и т.д., но эта информация не всегда доступна.

Я склонен отвергать ставки в которых присутствует неясность оценки рисков.

Почему?

Основное правило для меня, согласно которому я делаю ставки в БК: В практически любом теннисном исходе (П1, П2, ТБ, ф(+)) должен содержаться value-bet, то есть положительная дельта между вероятностью, рассчитанной игроком, и вероятностью, заложенной в коэффициент, выставляемый на событие БК.

Я не настаиваю на своем мнении, но привожу его как возможную точку зрения.

2. Кэф на молодых игроков мал и не соответствует риску (при этом соперник небеспомощен)

Данная ошибка связана с неучетом риска "отсутствия опыта ответственных игр" у молодых спортсменов, в связи с чем различного рода Дженкинсы, Джоковичу, Монфилсы, Ивановичи, Чакветадзе могут лететь в хлам за 1.25-1.4. В решающие моменты игры они порой неспособны собраться на решающие очки. Имена спортсменов приведены для примера.

3. Кэф на ветеранов мал и не соответствует риску (при этом соперник небеспомощен)

Появляется дополнитльный риск "накапливающейся физической усталости к концу матча". Спортсмены вроде Сангинетти, Санторо, Дюпуи, Энквиста, Руседски, Спейди не могут довести матча до конца на приемлемых для победы скоростях или сохраняя уровень ошибок в пределах некритического. Кэфы меньше 1.45-1.5 могут сыграть здесь дурную шутку.

4. Фора мала и ее вероятность/риск приближается к основным исходам П1/П2

Несколько расплывчатая формулировка, но тем не менее для моей игры на плюсовые форы (приоритет плюсовых фор над минусовыми) значение форы имеет существенный смысл.

Часто плюсовые форы в пределах от +1 до +2.5 имеют практически ту же вероятность, что и П2, в свяи с обозначенным правилом Глумера о наиболее часто пробиваемой минусовой форе в 4-5 геймов.

Плюсовые +3/+3.5 уже вполне играемы на быстрых твердых покрытиях и на траве (а также на любых покрытиях при матче первого круга с участием квалифаев).

Плюсовые от +4 играбельны на всех видах покрытиях.

Это мои выкладки, но тем не менее они показательны, чтобы не впасть в данный вид ошибки.

5. Матчи 50 на 50 и опасный value-betting

Валуеебеттинг должен иметь смысл, иначе он может превратиться в недобеттинг. Иногда выгоднее при равнх шансах скипануть матч, чем играть один из исходов за 2 или 2.1.

Дело в том, что вероятности победы определяются приблизительно, поэтому погрешность расчетов может выявить отсутствие валуебеттинга как такового, но если не принимать данный факт во внимание, можно пролететь, иногда крупно.

Как я уже упоминал в пункте 1, не следует также искать валуебеттинг в матчах с неясными шансами. Может выйти так, что прикидочные шансы просто определены неверно, ну и попадос как полагается.

6. Кэфы на подаванов против играющих игроков в форме неадекватны

Здесь имеются в виду игры на твердых покрытиях и характер определения вероятности исхода побед игроков типа Мирного, Дента, Карра, Махута, Дюпуи, Карлсена и т.д.

Классический пример данной ошибки: моя игра Гимельстоба против Удомчоука в финале одного из недавних американских челов. Джастин шел как бы фаворитом, но фаворит по игре оказался Удомчоук.

Нередко исход подобных поединков зависит от нескольких ошибок подавана на своей подаче.

7. Кэфы на тупых подаванов против подаванов неадекватны.

В матче двух подаванов на самом деле иногда трудно разобраться кто сильнее, а кто слабее.

Поскольку часто исход решается на тай-брейке, где фактор удачи значителен.

Также надо иметь в виду, что брейковые шансы в данных матчах также не очень велики, и их реализация одним из двух игроков может быть также случайным фактором.

Классические ошибки: фаворит Карра против Цакля на недавнем челе в Хельсинки, или более классический случай фаворит Артурс во 2-м круге Уимблдона этого года против немца Поппа.
8. Ставки на матчи первого круга / мутные матчи

Это особенно касается матчей челленжеров, где уровень игроков не сильно различается.

Кто-то хорошо не разметился, кто-то не выспался, кто-то любит ночные клубы, кого-то бросила девушка, кто-то поругался с тренером, у кого-то несчастье в семье... Все это создает дефицит информации, который выгоден букам, ибо превращает ставки на мутные матчи первого круга в некое подобие рулетки.

Второй и далее круг дает некую субъективно-объективную инфу о состоянии игроков и их перспективах на турнире, которой в первом круге просто нет.

В матчах АТП ситуация более прозрачная, особенно когда матч дают в ТВ эфир и доступны лив ставки.

9. Ставки на матч при подозрении на травму одного из игроков

Ставить на такой матч возможно лишь в случае, если травма игрока подверждена очевидцами, очень желательно очевидцами этого турнира.

Это связано с тем, что буки имеют тенденцию изменять кэф против "травмированного" игрока.

Когда игрок действительно травмирован, любой разумный кэф против него практически всегда содержит value-bet, посколько вероятность поражения травмированного игрока повышается до 90-95%.

В случае если игрок якобы травмирован, а также в случае отказа без травмы или повреждения (или аналогичного отказа в предыдущем турнире) матч разумно исключить из объектов для ставок.

10. Ставки на матче в конце или начале сезона, ставки на "плохих" турнирах АТП и "плохих" челленжерах, ставки на матчи с подозрением на отсутствие мотивации одного из игроков

Ставки на турниры в начале сезона чреваты тем, что теннисисты еще не до конца готовы. Кроме того, расстановка сил может измениться, не все теннисисты способны провести два сезона подряд на одном уровне.

Не секрет, что в начале года теннисисты постепенно готовятся к АО (основная или квалификационная сетки), поэтому текущие успехи могут не иметь стратегического значения.

Особую опасность вызывают турниры АТП уровня, проводимые в канун мастерсов и шлемов. Обычно игроки используют условия турниров в большей степени для тренировок и поддержания текущей формы. Особых турнирных задач у них нет.

Тем не менее, есть группа игроков, которые стремятся отличиться именно на этих турнирах, особенно если перспектив на мастерсах и шлемах у них немного (классический пример - Вера Душевина).

Есть также группа плохих турниров АТП (восточноевропейские, некоторые азиатские, малобюджетные хардовые в США начала и середины сезона), мотивация игроков на которых не поддается прогнозу.

Матчи данных турниров АТП следует прогнозировать особенно осторожно.

Есть также "плохие" челленжеры. Их легко определить: на первом этапе вылетают вменяемые игроки по разным причинам, остаются игроки средние, невысокой квалификации. Ставки на данных челленжерах весьма чреваты.

Плохие челленжеры могут быть как по сути (см. Выше), так и по содержанию (например, восточноевропейские челленжеры).

Следует избегать ставок на турниры (особенно челленджерные) в конце сезона.

Мотивация игроков на них размыта, многие уже мечтают об отпусках.

В общем случае следует обращать внимание на четкость мотивации игрока на том или ином турнире перед тем как принять решение о ставке.

11. Матчи нестабильных игроков, игра которых преимущественно зависит от настроения.

Список типичных нестабильных игроков: Мати, Вердаско, Мелзер, Монфилс, Бек, Кубек, Содерлинг и некоторые другие.

Уровень их игры может существенно колебаться от великолепной до очень плохой при одинаковых входных внешних условиях.

Ставки на матчи с их участием чреваты (особенно в первом круге).

Рекомендацией к ставкам может быть ТВ-показ матчей с их участием, то есть лив ставки.

12. Заниженные кэфы против подаванов, при этом их текущая форма неясна.

Обратный вариант п. 6.

Данная ошибка опять же вызвана тем, что игра подаванов относительно слабо зависит от манеры игры оппонента.

Как отмечают теннисные комментаторы, цель игры подавана держать свю подачу и попытаться взять хотя бы одну подачу оппонента в сете, на остальных продачах оппонента можно в принципе не бороться.

Классический пример ошибки. Ставка на Грожана против Дента на индуре Парижа этого года за 1.4. Тогда казалось, что это даже много, но это был классический самообман.

13. Ставки против квалифаев при хороших результатах квалификации

Основные преимущества квалифаев относительно остальных участников первого круга: прибитость к покрытию, обретение уверенности в себе и текущей спортивной формы.

Кроме того, цитирую Zorro с byw "квалифаи - это победители минитурнира, в результате чего в них воспитывается психология победителя".

Следует различать хороших и слабых квалифаев тем не менее. Это связано с тем, что не всегда квалификационная сетка составлена из хороших игроков.

Во всяком случае хороших игроков прошедщих квалификацию разумно остерегаться и не пытаться устранять их в первом круге неразогретыми игроками.

14. Ставки в дерби, матчи участием игроков из одной страны.

В таких матчах возможна дополнительная мотивация атсайдеров поединка и дополнительный стресс-фактор у фаворитов поединка.

Классический пример недобеттинга в данной области: ставка на Кифера против Майера в Майами этого года за 1.3.

Вроде бы Кифер находился в неплохой форме, но он не любит играть дерби, поскольку испытывает дополнительные трудности, встречаясь с соотечественниками. Кстати, после этого поединка Флориан Майер испытал необычны подъем духа и проложил дорогу далеко по сетке.

Особо следует опасаться дерби испанских, итальянских, аргентинских, бразильских игроков, особенно в поединках на грунте.
Техника "+/-" анализа применительно к выбранному теннисному матчу подразумевает анализ показателей по теннисистам, подразделяющихся на 1) основные, 2) дополняющие 3) контрольные. В данной технике подразумевается сравнительный анализ, если теннисист 1 имеет преимущество по показателю, то в графу заносится +, если нет, то 0, если имеет преимущество теннисист 2, то "-".

1. Основные показатели:

а. Уровень игры теннисиста / уровень игры теннисиста применительно к покрытию

б. Просмотр (к)

Дополняющие показатели:

а. Текущая форма

б. Мотивация

в. Усталость / травмы

г. Просмотр на турнире (к)

Контрольные показатели:

а. H2H (личные встречи)

б. Выступления на данном турнире ранее.

в. Стабильность

г. Фактор WTA

Анализ основных показателей позволяет сравнить уровень игры теннисистов, в том числе применительно к покрытию анализируемого турнира. Это, как правило, решающий показатель отбора для крупной ставки: должны встречаться сильный и слабый теннист. Если мы не можем поставить "+" первому теннисисту, то есть существенный смысл задумать ся о возможности ставки вообще. "Просмотр" выступает в качестве контрольного показателя в этом разделе, если беттер не видел обоих игроков, то возникает риск неправильной оценки расстановки сил в пункте "а", и как результат отказ от ставки, в том числе крупной.

Не стоит напоминать, что применительно к разным покрытиям оцениваются разные игровые факторы, но не будем на этом останавливаться. Тем не менее, сильный игрок как правило обладает ярко выраженным завершающим ударом (или ударами), с помощью которых он способен победить слабого игрока.

Основные показатели обычно характеризуют условно-постоянные показатели, которые не изменяются от турнира к турниру хотя бы в течение 1/2 года.

Дополняющие параметры оцениваются от турнира к турниру, это текущие показатели.

Текущая форма подразумевает возможность использовать свои сильные стороны теннисиста в игре в текущий момент.

Мотивация соотносится с задачами теннисиста на турнир, призовыми деньгами, уровнем организации турнира, любимыми/нелюбимыми покрытиями, необходимостью защищать рейтинговые очки и т.д.

Мотивация имеет тенденцию падать до или после крупных турниров, а также после финалов предыдущих турниров, когда часть славы сорвана и получен чек на призовые деньги. Такой игрок менее голодный.

Мотивация имеет положительный оттенок после прохождения квалификации, если уровень квалификации не слишком слаб.

Мотивация возрастает после прохождения 1 и 2 круга турнира и наличием перспектив по сетке.

Усталость/ травмы - относительно понятный показатель и не требующий особого пояснения.

Единственный комментарий: (ИМХО) если есть подозрение на травму или усталость сильного игрока, то беттер имеет полное право уменьшить размер ставки или отказаться от нее вовсе.

Информацию о дополняющих показателях можно найти в общедоступных источниках информации, вроде СМИ, теннисных порталов (общих или турнирных) или специализированных форумах, посвященных теннису. Не буду лишний раз на этих источниках останавливаться.

Фактор просмотра менее критичен применителен к дополняющим показателям (ИМХО), хотя непосредственный просмотр имеет неоспоримое преимущество перед данными полученными во вторичных источниках.

Если дополняющие показатели представляют собой ряд "+", то вопрос о крупной ставке практически решен. Если там "0" и "-" по графе сильный игрок, то, понятное дело, размер ставки уменьшается, либо она отменяется.

Анализ контрольных показателей позволяет проверить первые две группы, что называется, на "вшивость".

Отрицательное сальдо личных встреч может означать, что "основные" показатели проанализированы не совсем верно. Или может не означать ничего, если в момент последней встречи сильный игрок еще не был по сути сильным (для растущих игроков).

Выступления на данном турнире прежде позволяют проконтролировать параметр "мотивация".

Стабильность относится к существованию у беттера черного списка теннисистов на которых не стоит ставить, или против которых не стоит ставить. Ставки с участием нестабильных игроков очень чреваты == как правило, отказ от крупных ставок.

Фактор WTA... Ранее речь шла об ATP туре. Ставки на WTA тур более рискованны в плане стабильности теннисисток и возможности спонтанном изменении текущей формы. Ставки на WTA как правило идут на максимуме - на среднем уровне.

Если в контрольных показателях стоят 0 или +, то при положительных значениях показателей первой и второй категории, принимается значение о крупной ставки. Если контрольные показатели имеет резко негативный оттенок, ставка не производится.

При подсчете + и -, наибольший приоритет по сумме ставки имеет тот анализ, в котором количество плюсов наибольшее и минусов наименьшее. Такие ставки имеют изначальную вероятность доезда около 70-95% в зависимости от разницы в силе теннистов по показателям первой группы.

Разумеется среди таких "плюсовиков" выбирается ставка с наибольшим кэфом при условии максимизации кэфа по линиям контор.

В качестве недостатка данной методики можно указать то, что для анализа плюсовых фор и ТБ она в принципе мало применима (требуется разработка другой методики).
(автор пока неизвестен))), но не плохо написано.