Международный форум профессиональных игроков в букмекерских конторах и трейдеров Betfair The international forum of professional sports betting and Betfair's traders (russian version)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Основы большого тенниса

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Типы покрытий теннисных кортов

Все теннисные корты прежде всего делятся на открытые (находящиеся под открытым небом) и закрытые (расположенные в зале, в закрытом помещении).

Играть в зале проще. Здесь нет ни ветра, ни солнца, ни меняющейся погоды. Отскок предсказуем. Как правило, лучшего результата в зале позволяет достичь агрессивная игра, с частыми выходами к сетке.
Играя только на задней линии, выиграть очень тяжело, розыгрыш очков идет гораздо быстрее. При игре в зале есть одна сложность – освещение.
Оно может создавать точно такие же проблемы, как и солнце. Поэтому корректируйте ваш подброс или сместитесь на задней линии при выполнении подачи таким образом, чтобы лампы не слепили Вас. Можно надеть кепку, ведь на открытом воздухе она Вам помогает!

Помимо указанных выше различий, все корты также можно разделить на группы в зависимости от типа их покрытия:

# Grass courts (травяные корты) – в настоящее время они становятся все менее и менее популярными из-за очень высоких затрат на их содержание. Это самые быстрые корты, играть на которых начинающим теннисистам, да, пожалуй, и профессионалам достаточно тяжело, поскольку мяч отскакивает от поверхности очень быстро и низко.

# Hard courts (корты с твердым покрытием или хард) – такое покрытие не дает преимущества какому-либо стилю. Отскок здесь удобен для игры как с задней линии, так и у сетки. Он может быть быстрее или медленнее в зависимости от структуры покрытия. В том случае, когда оно жесткое и шероховатое, отскок мяча будет значительно мед леннее. Хорошая подача не помешает на харде, но одной подачи недостаточно. Здесь важно уверенно и без ошибок выполнять все удары.

# Clay courts (корты с грунтовым покрытием) – игра на этом покрытии сильно отличается от игры на всех остальных кортах. Отскок здесь может быть очень высоким, его направление часто непредсказуемо. Здесь очень тяжело забить мяч, его розыгрыш может продолжаться в течение многих минут.

Терпение и еще раз терпение – девиз играющих на грунте. Старайтесь играть как можно длиннее. Вы не отдадите сопернику инициативу, если сильными длинными топспинами будете держать его на задней линии. Подавать навылет на грунте также очень сложно. Отскок медленный, а мячи, покрываясь пылью корта, становятся тяжелыми. Психологически будьте готовы к тому, что на корте вам придется провести столько времени, сколько нужно для победы. Здесь вы выходите работать. Быстро закончить матч в вашу пользу не удастся.

# Synthetic courts (корты с синтетическим покрытием) – это покрытие в основном используется в закрытых помещениях, а сделано оно может быть из искусственной травы, полиуретана, резиты или дерева. Оно может быть как быстрым, так и медленным. Соответственно стиль игры тоже может быть различным – либо атакующим (как, например, на травяном покрытии), либо направленным на максимально возможное удерживание мяча в игре(как на грунте).

Правила:

1. Игра начинается с того, что один из играющих "подает" мяч в поле противника согласно правилам подачи.

2. Подачей начинается "розыгрыш очка", заключающийся в том, что каждая сторона поочередно отражает летящий к ней мяч, не давая ему удариться о землю на своей стороне площадки более одного раза.

3. По окончании розыгрыша первого очка производится новая подача и начинается розыгрыш следующего очка и т. д. до тех пор, пока одна из сторон не выиграет "игры" (гейма). Гейм считается выигранным после того, как одна из сторон выиграет не менее 4-х очков и получит перевес над другой не менее, чем на 2 очка. Счет очков каждой игры (гейма) имеет следующие особенности:

а) при выигрыше какой-либо стороной первого очка в игре считается 15 в ее пользу; при выигрыше ею еще одного очка снова присчитывается 15, и счет становится 30 в ее пользу; при выигрыше ею третьего очка присчитывается еще 10, и счет становится 40 в ее пользу; Выигрыш четвертого очка дает ей победу в игре (гейме);

б) для удобства счет Фиксируется словами "ровно", "больше" и "меньше" в следующих случаях: "ровно" - при равенстве очков противников, начиная с четвертого очка (т. е. за исключением случая, когда противники имеют по 15); "больше" - начиная с пятого очка, если подающий выиграл очко после того, как было "ровно", или проиграл очко после того, как было 40/15; "меньше" - начиная с пятого очка, если подающий проиграл очко после того, как было "ровно" или выиграл очко после того, как было 15/40;

Примечание: Возможен только следующий счет очков: 15/0, 30/0, 40/0, 0/15, 0/30, 0/40, 15/15 (по пятнадцати), 30/15, 40/15, 15/30, 15/40, "ровно", "больше", "меньше", "игра";

в) счет очков ведется всегда, начиная с очков подающего.

4. По окончании первой игры начинается розыгрыш следующей и т.д. до тех пор, пока одна из сторон не выиграет "партии" (сета). Партия (сет) считается выигранной после того, как одна из сторон выиграет не менее 6 игр (геймов) и получит перевес над другой не менее чем на 2 игры (гейма). Счет игр ведется обычным порядком, начиная с большего счета (например: три-две, пять-четыре, восемь-семь и т. д.

Примечание: Если у противников окажется по 5 игр, то следующая выигранная одной из сторон игра дает ей лишь преимущество (счет 6/5). Если та же сторона выиграет еще одну игру (счет 7/5), она выигрывает партию; если же проиграет игру, то счет в партии снова выравнивается (счет 6/6-"по шести" и т. д.) до тех пор, пока одна из сторон не получит перевеса над другой в 2 игры.

5. В случаях, за исключением финалов крупных чемпионатов, положением о соревновании может предусматриваться выигрыш сета с перевесом в один гейм со счетом 7:6. В этом случае при счете 6:6 13-й, решающий гейм разыгрывается по так называемой системе счета "тай-брейк". В одиночной игре: За каждый выигранный мяч засчитывается 1 очко. Игрок, первым набравший 7 очков, выигрывает гейм и сет, если при этом соперник имеет не более 5 очков. В противном случае игра продолжается, пока одному из игроков не удастся достичь перевеса в 2 очка. Игрок, чья очередь подавать, подает при розыгрыше первого очка. Его соперник подает при розыгрыше второго и третьего очка. Далее, каждый игрок подает поочередно при розыгрыше двух последующих очков, пока не определится победитель гейма и сета. Если обнаружится, что игрок подал вне очереди:

1) после розыгрыша первого очка, то это очко засчитывается, а надлежащий порядок подачи восстанавливается немедленно;

2) после начала розыгрыша второго очка, то порядок подачи остается неизменным. При розыгрыше нечетных очков подача производится из первой зоны, при розыгрыше четных - из второй. Если обнаружится, что подача выполнена не из надлежащей зоны, то все разыгранные до этого очки засчитываются, а надлежащий порядок подачи восстанавливается немедленно. Соперники меняются сторонами площадки после розыгрыша каждых шести очков и по окончании гейма.

6. По окончании первой партии (сета) начинается розыгрыш следующей и т.д. до тех пор, пока одна из сторон не выиграет "встречи" (матча). Встреча (матч) считается выигранной после того, как одна из сторон выиграет две или три партии (сета), в зависимости от условий встречи.

Примечание: Встречи разыгрываются из трех или пяти партий, В первом случае победа определяется выигрышем одной из сторон двух партий, во втором - трех партий. Если во встрече из трех партий одна сторона выиграет первые две партии, то третья партия не играется. Равным образом, если во встрече из пяти партий после розыгрыша первых трех или четырех партий одна сторона выиграет три партии, то встреча считается законченной.

Розыгрыш встреч на соревнованиях

1. В целях уравнения шансов (влияние освещения, ветра и т. п.) во время встречи игроки должны меняться сторонами площадки после первой, третьей и каждой последующей нечетной игры и по окончании партии, если число игр в ней было нечетное. Этот порядок должен соблюдаться в каждой партии, независимо от того, было ли в предыдущей партии число игр четным или нечетным, т. е. в каждой партии после первой игры противники должны меняться сторонами.

Примечание: Если в одиночной или парной игре подача производилась не с надлежащей стороны площадки (из-за происшедшего недосмотра в перемене сторон), то все очки, разыгранные до обнаружения недосмотра, засчитываются, и встреча продолжается в такой измененной расстановке противников до очередной перемены сторон после нечетного числа игр в данной партии.

2. Игрок не имеет права приступить к розыгрышу очка до приглашения судьи на вышке

Примечания:

1. Не разрешается начинать подачу, пока судья на вышке не объявит в начале каждой игры - чья подача, а в дальнейшем, пока он не объявит счет после разыгранного очка. Не разрешается приступать ко второй подаче раньше, чем судья на вышке зафиксирует ошибку при первой подаче. Кроме того, подающий должен сам следить за готовностью принимающего, так как последний имеет право, несмотря на приглашение судьи начать игру, заявить, что он не готов (см. часть IV, §1, пп. 5 и 6).

2. Судья на вышке должен следить как за готовностью принимающего, так и за тем, чтобы не, было умышленного затягивания игры со стороны принимающего, равно как и чрезмерной торопливости со стороны подающего. В таких случаях судья на вышке вправе после повторных предупредительных замечаний прекратить встречу.

3. Мяч считается в игре, пока он отражается противниками надлежащим образом, до первой ошибки, фиксируемой сейчас же судьей соответствующим возгласом или счетом.

Примечания:

1. Окончание розыгрыша очка фиксируется счетом в тех случаях, для которых не установлено определенного судейского возгласа, например, когда во время розыгрыша очка мяч попал в сетку, когда игрок не пытается даже отразить посланный ему мяч и т. п.

2. Настоящим правилом о времени окончания розыгрыша очка надлежит руководствоваться при всех действиях, запрещенных "во время розыгрыша очка".

4. Во всех мужских соревнованиях встречи из трех партий проводятся без перерыва. Перерыв продолжительностью не более 10 мин. делается по заявлению одного из игроков: во всех мужских соревнованиях, при розыгрыше встреч из пяти партий - после третьей партии и во всех соревнованиях с участием женщин - после второй партии.

Примечания:

1. Встречи с участием юношей и девушек, допущенных к соревнованиям взрослых проводятся в отношении количества игр и перерывов по правилам соревнований взрослых.

2. Кроме указанных случаев перерыва после второй или третьей партии (в зависимости от условий встречи), кратковременные перерывы разрешаются только в виде особого исключения в таких случаях, как неисправность сеточного оборудования площадки (падение подпорок, ослабление сеточного регулятора, обрыв троса, на котором висит сетка, и т. п.), неисправность принадлежностей игры (мячей, ракет), неисправность одежды или обуви игрока, ушиб или судорога игрока и т. п. При этом такие перерывы игры не должны ни в коем случав носить затяжного характера.

5. Если начатая встреча не может быть закончена по состоянию здоровья игрока или из-за невозможности заменить сломавшуюся ракету и т. п., встреча считается проигранной этим игроком.

6. При неявке игрока к назначенному сроку встреча считается проигранной этим игроком.

7. Судья, руководящий соревнованием, имеет право прервать и отложить игру из-за темноты, погоды или плохого состояния площадок. Прерванная или отложенная игра начинается со счета, на котором она была приостановлена, и в тех же условиях в смысле расположения игроков на площадке, за исключением случая, когда по соглашению игроков, с разрешения судьи, руководящего соревнованием, будет решено переиграть встречу сначала.

Примечания:

1. Судья, руководящий соревнованием, обязан заранее устанавливать и объявлять время ежедневного окончания игр в связи с наступлением темноты. Незаконченные к этому времени встречи могут быть, в зависимости от видимости и счета, либо прерваны судьей, руководящим соревнованиями, либо продолжены по его распоряжению, но не более чем на 10 мин. По истечении этого срока игры могут продолжаться только при согласии всех игроков, с разрешения судьи, руководящего соревнованием.

2. Встречи из 3 партий не должны начинаться на соревнованиях позднее чем за 45 мин. до установленного времени ежедневного окончания игр (см. выше
примечание 1) и встречи из 5 партий - не позднее, чем за 1 час. 15 мин.

0

2

Это всё замечательно, но прочитать об этом можно практически везде. Хоть в теннисных журналах, книгах, хоть даже в наших "бестселлерах" от компании "Probettor"...
Для реального улучшения прогноза всё это не очень много помогает, так как всё это знают все. Но вот то, что имеет большую ценность никто не излагает.
А именно:

Система подсчёта рейтингов.

В теннисе она очень сложна и потому важна, т.к. игрок имеет вполне чёткие ориентиры. В то же время ставочники оперируют полными абстракциями типа: "этот этого порвёт потому, что играют на грунте... А вот ежли бы на харде, то оно тады канэшна всяко могёт быть! А енто ведь зямл-мать родна! Здеся точна парвёт! Как тузик грелку!"

В то же время:

В рейтинг идут не все результаты
Рейтинг считают раз в неделю.
Разные турниры по разному стоят в очках.
Нынешний рейтинг зависит от того, что было 52 недели назад.
Есть рейтинг "52 недель" и есть "чемпионская гонка"
Ну и ещё куча нюансов.

0

3

Pirozavr написал(а):

Ну и ещё куча нюансов.

Напиши если не трудно. Пригодится тем, кто не знает.

0

4

...открыл себе очень много полезного....
даже незнал многих вещей... в данный момент мне даже упростило делать ставки...
в аренабетс... и в других конторах..
да и интерестнее сталос смотреть тенис...
я типа спец стал!!

0